Журнал инвестора

вернуться к списку

06.02.17

Законодательные перемены: кто выиграет от вступления в силу новых законов в сфере недвижимости

О том, как отразятся на рынке недвижимости законодательные изменения, вступившие в силу с начала этого года, рассказали в пятницу участники круглого стола «Законодательные новеллы», состоявшегося в Международном университете в Москве.


Законодательные изменения, вступившие в силу с 1 января 2017 года,  по мнению заместителя руководителя аппарата комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ольги Рузаковой, в первую очередь должны облегчить жизнь покупателям и продавцам недвижимости. В частности, процесс регистрации существенно упрощен, оформить сделку можно не только по месту нахождения объекта, но и в любом регионе страны, а оценкой недвижимого имущества теперь занимаются государственные бюджетные учреждения. Еще одна важная новость – изменение официального статуса машиномест, которые можно не только оформить в собственность, но и взять под них ипотеку.

Реестр стал единым

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В рамках нового законопроекта был создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил сведения, ранее содержащиеся в кадастре недвижимости и Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если ранее кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость были разными процедурами, теперь процесс стал единым. Также был предусмотрен механизм межведомственных взаимодействий государственных органов в части предоставления информации, таких как ФМС, ФНС, нотариальных органов и др. «Это дает возможность обращения с целью регистрации сделок не только по месту нахождения недвижимости, но и в любом регионе страны», - отметила Рузакова.

Кадастровой оценкой займутся бюджетные учреждения

Закон № 237-ФЗ «О Государственной кадастровой оценке» также вступил в силу с начала этого года. Ранее кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые специалисты, что влияло на превышение ее рыночной стоимости в разы.  По словам Рузаковой, государственные бюджетные учреждения произведут оценку недвижимого имущества по единой разработанной методологии, что позволит избежать завышения стоимости объектов. «Такие учреждения будут более внимательны и близки к реальной оценке недвижимости», - уверенна Рузакова. По ее мнению, оценочная комиссия также снизится.

Машиноместа приравняли к недвижимости  

Машиноместа получили новый статус благодаря 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Именно этот закон определил их как самостоятельные объекты недвижимого имущества. Теперь места в подземных паркингах и на отдельных стоянках можно будет официально зарегистрировать в Росреестре и рассматривать как предмет ипотеки. При этом документы, удостоверяющие право собственности на такую недвижимость, полученные до дня вступления закона в силу, не потребуют переоформления.

 

Ксения Федорова






вернуться к списку