Журнал инвестора

вернуться к списку

11.08.17

Сад – дом, огород – веранда: что изменит в России новый закон о садоводстве и огородничестве

перспективы, коттеджи, дачи,

Недавно президент России подписал закон, который призван упростить бюрократию и переустроить садово-дачные отношения в стране. Правда, вступит он в силу только в 2019 году – полтора года дано обществу для привыкания к новым реалиям. В чем-то закон упростит жизнь дачникам – в частности, ограничит сборы, а в чем-то может стать новой лазейкой для строительства жилых комплексов – потому что теперь на садовых землях можно будет строить капитальные дома.

Сад – дом, огород – веранда: что изменит в России новый закон о садоводстве и огородничестве


Документ  под названием  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» достаточно обширен и касается всех сфер жизни российского дачника – от правил оплаты взносов (их нельзя будет взымать наличными деньгами), до упрощения сертификации водоносных скважин – на них теперь не нужно будет получать разрешения. Рассмотрим различные аспекты закона детально.

1.    Только два вида сообществ

Из всего многочисленного разнообразия околодачных объединений, куда входили и кооперативы, и партнерства, и всякие фантазийные вещи вроде фондов взаимного кредитования и проката, собрания уполномоченных, и прочее, и прочее – из всего этого юридического «безумия» останется только 2 вида сообществ: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Так что в ближайшие два года председателям предстоит некоторая бумажная волокита: нужно будет привести свои сообщества либо к одному, либо к другому формату.

2.    Капитальный вопрос

Разница между ними одна: в садовом обществе можно будет возводить капитальные дома, а в огородническом – только бытовки, веранды и прочие «временные» строения. Собственно, так и было, но эти условия мало кто соблюдал.

В новом законе тоже есть несколько скользкий момент – четкие условия того, что является капитальным строением, а что – «бытовкой с верандой» еще только предстоит разработать. Важный момент заключается в том, что сносить капитальные дома, возведенные до принятия закона, дачников не заставят. А вот строить новые на огородах эксперты крайне не рекомендуют: будут проблемы.

В садовых сообществах, напротив, строить капитальные дома разрешили и закрепили право на прописку в таком доме… Правда, здесь снова есть некоторые тонкости – последние лет 5 на дачах можно было прописаться тоже, но только если дача – единственная ваша недвижимость. Как будет происходить процедура теперь, еще не понятно – позволят ли там прописываться тем, у кого есть квартира, или все равно это будет сопряжено с определенными трудностями.

Аналитики отмечают: факт, что в садовых обществах разрешили капитальное строительство и прописку, может привезти к тому, что на садовых землях будут строиться дома на продажу – таунхаусы, коттеджи, возможно, и многоквартирные дома (правда, там согласование будет проходить уже сложнее). Перспективы этой ситуации пока не ясны, т.к. закон начнет работать лишь через 1,5 года. Но девелоперы получили лазейку – и наверняка ей воспользуются: ведь получить землю под садовые нужды проще и дешевле, чем под нужды жилищного строительства.

3.    Только два вида взносов

Закон призван прекратить коррупцию среди дачных сообществ: теперь можно будет собирать лишь два вида взносов (раньше поборы зависели лишь от совести председателя). Взносы могут быть только членские и целевые. Отменяются вступительные, непредвиденные и все другие виды денежных сборов. Кроме того, оплачивать их можно будет только безналичным способом на счет товарищества – чтобы искоренить мошеннические лазейки. В законе указан и конкретный список целей, на который можно будет собирать деньги.

Кроме того, любой член товарищества, даже если он не ходит на собрания, может истребовать финансовые отчетности и обоснования трат, а также просить персональную копию финансовых документов (и выдача этих бумаг не должна быть по цене дороже, чем стоимость ксерокопии). Плата будет пропорциональной: человек, имеющий в собственности 18 соток, будет платить в 3 раза больше тех, у кого участки по 6.

4.    «Индивидуалы» платят как все

Закон «посчитал» и так называемых «индивидуалов» - людей, у которых есть участки на территории садового общества, но которые не вступили в само товарищество. Теперь они будут обязаны оплачивать все взносы наравне со всеми, а не только свет и воду. Также председателям будет дозволено выбивать долги дачников через суд – и это тоже немаловажный момент. «Индивидуалы» также получат право участвовать в собраниях товарищества и голосовать по вопросам развития и содержания территории сообщества – собственно, лишь выбор председателя не будет входить в их прерогативу.


5.    Право на воду

Теперь садовые общества получат индульгенцию на бурение скважин на своей территории – раньше по документам с них требовали разрешительные экспертизы точно так же, как на скважины на большие жилые комплексы, города и т.п. Естественно, это было несправедливо. До 1 января 2020 года садоводческим обществам вообще не нужно будет предоставлять никаких документов на водоносные скважины. После этой даты должна вступить в силу упрощенная система согласования таких скважин.

В общем, от многих бюрократических препонов садовые сообщества будут избавлены… Кроме того, это упрощение может дать «зеленый свет» застройщикам малоэтажных проектов и коттеджных поселков.

6.    Вспомнят про лес

Параллельно был подписан закон, касающийся лесных угодий страны. Дело в том, что многие дачники оказались без вины виноватыми – их участки признаны попавшими на территорию Лесного фонда. Росреестре зафиксировано порядка 400 тысяч таких случаев – из-за неправильно размежеванных земель, старых документов и прочих ситуаций. Кроме того, многие дачники купили или получили свои участки до нового Лесного кодекса, и это тоже вносит сумятицу в жизнь садоводов. По новому закону, если право собственности на участок было зарегистрировано до 1 января 2016 года, оно будет считаться законным.

Тася Гончарова






вернуться к списку