Журнал инвестора

вернуться к списку

05.10.17

Обратный выкуп: новая возможность для инвестора?

Этой осенью один из крупнейших застройщиков региона, группа компаний «Инград», объявил о запуске программы обратного выкупа квартир во всех своих жилых комплексах. Стартпродаж.рф разбирался в новинке, которая может быть полезна инвесторам и не только.

Обратный выкуп: новая возможность для инвестора?


«Инград» заявил, что готов выкупать у дольщиков квартиры в любом своем проекте после завершения строительства жилого комплекса. К цене, установленной в договоре долевого участия, будет прибавляться 10% стоимости в год. Эта программа была представлена на выставке «Недвижимость от лидеров» в ЦДХ 1-2 октября 2017 года. По словам экспертов «Инграда», она вызвала ажиотаж у покупателей – в итоге каждое второе бронирование квартиры на стенде компании делалось с опцией «Обратного выкупа».

Программа действительно достаточно новая для российского рынка – хотя два года назад о ней заговаривали несколько девелоперов, а компания «ДонСтрой» реализовала ее в своем комплексе «Сердце Столицы» (к сожалению, данных о том, насколько популярна была в том проекте, нет).

«Обратный выкуп» –  калька с европейско-американской программы sale-pay-back с той лишь разницей, что там она распространена повсеместно и как правило меньше чем 20% прибыли ни один девелопер в итоге не предлагает.

Компания «Инград» говорит о 10% приросте в год – это очень неплохой результат с учетом того, что доходность депозитов в российских банках редко превышает 6%. Конечно, в некоторых проектах квартиры после завершения строительства подскакивают в цене и на 25-30%, но плюс «обратного выкупа» в том, что инвестору не придется искать покупателя. Здесь можно быть уверенным в ликвидности своего актива.

ingrad2

«Обратный выкуп» полезен не только тем, кто изначально вкладывался в жилье исключительно как инвестор. Типичная ситуация – к моменту завершения стройки покупатель жилья осознает, что ему нужна квартира побольше. Например, вы вкладывались в студию два года назад, а за это время накопили на разницу с «однушкой» или двухкомнатной. В итоге на рынке достаточно много сделок по переуступке прав – а это тоже требует времени.

«Программа «Обратный выкуп» рассчитана и на тех, кто покупает недвижимость в инвестиционных целях, и на тех, кому после завершения строительства жилого комплекса может понадобиться квартира другой площади, в другом районе – например, в случае изменения места работы, дохода, семейных обстоятельств, состава семьи», – говорит генеральный директор АО «Инград» Павел Поселёнов.

Напомним, что  компания «Инград» заявила о себе на рынке недвижимости столицы в 2016 году: началась реализация жилых комплексов «Петра Алексеева, 12А», «Вавилова, 69А».

Весной 2017 года компания заявила о грядущем объединении девелоперских компаний «Инград» и ОПИН под единым брендом «Инград». После завершения объединения до конца 2017 года на различных этапах разработки и реализации в группе будут находиться 16 проектов, девелоперский портфель компании составляет порядка 2,8 млн кв. м.

В настоящее время группа компаний «Инград» ведет строительство двух масштабных проектов комплексного освоения территории в Московской области: «Новое Медведково» и «Новое Пушкино». В начале 2017 года ГК «Инград» приступила к строительству ЖК «Михайлова, 31», в августе 2017 начато строительство ЖК «Новочеремушкинская, 17». До конца года начнутся строительство и продажи по трем новым проектам: ЖК «Лесопарковая», ЖК «Паршина» и ЖК «Картмазово».

ingrad111

Получается, «обратный выкуп» будет доступен в семи крупных комплексах региона. Что ж, неплохой выбор!

Павел Поселёнов  отмечает: «По опыту мы знаем, что такие случаи нередки, и обычно новые собственники вынуждены реализовывать квартиры в новостройках на вторичном рынке через посредников, что сопряжено с дополнительными расходами и тратой времени. Программа «Обратный выкуп» оставляет покупателю широкую возможность выбора: можно оставить квартиру себе и жить в ней, можно воспользоваться программой и получить обратно стоимость квартиры с прибылью 10% годовых, а можно продать квартиру в любой момент строительства по переуступке. Четвертый вариант: в том случае, если квартира вырастет в цене более, чем на 10% в год, покупатель может в обычном порядке получить право собственности и реализовать квартиру уже на вторичном рынке».

Пока девелоперов, готовых на введение подобной программы, на рынке немного, тем не менее, весьма вероятно, что программа получит второе развитие в России. Она еще является неплохим способом для застройщика доказать свою состоятельность: инвесторы понимают, что в любом случае не останутся без своих денег и градус доверия к застройщику повышается.

Тася Гончарова






вернуться к списку